州安监局部门的主要职责

      (一)研究提出我州安全生产重大方针政策和重要措施的建议;监督检查、指导协调州政府有关部门和各县(市)政府的安全生产工作,检查落实安全生产责任制和生产安全事故责任追究制;负责制定全州安全生产目标责任制,并组织检查、考核和奖励工作;组织全州安全生产大检查和专项督查;分解落实省政府下达的安全生产控制指标;参与研究有关部门在产业政策、资金投入、科技发展等工作中涉及安全生产的相关工作;负责组织一般和较大事故调查处理和办理结案工作;组织协调较大和重大事故应急救援工作;指导协调全州安全生产工作;承担州安全生产委员会的具体工作。
      (二)综合管理全州安全生产工作。组织起草安全生产方面的综合性地方法规和规范性文件草案,研究拟订安全生产方针政策及规定;监督检查有关部门及生产经营单位贯彻落实国家和省州安全生产法律、法规、规章、规程和安全生产标准的情况。
      (三)依法行使州政府安全生产综合监督管理职权,监督考核并通报安全生产控制指标执行情况,监督事故查处和责任追究落实情况;定期分析和预测全州安全生产形势,协调和解决安全生产中的重大问题。
      (四)建立安全生产新闻发布制度,定期召开新闻发布会,发布全州安全生产信息;综合管理全州生产安全伤亡事故的调度统计和安全生产行政执法分析工作,按规定上报伤亡事故情况;协助省、国家局调查处理重大和特别重大事故。
      (五)负责综合监督管理煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸、食品生产、作业场所职业健康的安全生产工作。
      (六)负责全州煤矿安全生产监督管理和行业管理。拟订全州煤炭行业发展规划和年度计划;对全州煤矿安全进行日常性监督检查;依法对煤矿违法违规行为作出处理和实施行政处罚;监督煤矿企业事故隐患的整改情况并组织复查;承担小煤矿整顿关闭职责;负责组织煤矿安全专项整治;参与煤矿事故调查处理;负责煤矿安全生产培训工作,对煤矿职工培训进行监督检查。负责组织煤矿安全标准化建设及瓦斯治理工作;负责煤炭生产许可证初审及年检工作;负责煤矿技术改造初步设计审查及矿井核定能力初审工作。
      (七)组织、指导全州安全生产宣传教育工作,负责安全生产监督管理人员的安全培训、考核工作;依法组织、指导并监督全州特种作业人员(特种设备作业人员除外)的考核工作和生产经营单位主要经营管理者、安全管理人员的安全资格考核工作;监督检查生产经营单位安全培训工作。
      (八)负责监督管理有关生产经营单位安全生产工作,依法监督其贯彻执行安全生产法律、法规和有关规章、规程及技术标准的情况,监督检查其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全管理工作情况,依法查处其违法、违规行为和不具备安全生产条件的生产经营单位。
      (九)根据《行政许可法》、《安全生产许可证条例》及有关法律、法规和国家标准或行业标准规定的安全生产条件与程序,对涉及安全生产需要审查批准(包括批准、核准、许可、注册、认证、颁发证照等)或验收的事项进行审批或验收;对未依法取得或验收合格的单位擅自从事生产经营活动的,依法予以查处;对取得批准后不再具备安全生产条件的依法撤销。
      (十)依法监督检查新建、改建、扩建工程项目安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用(以下简称“三同时”)情况。
      (十一)指导、协调各县(市)安全生产监管部门行政执法工作,对各县(市)的行政执法情况进行检查考核;负责受理安全生产举报案件和行政复议工作;负责对全州安全生产动态进行巡查,依法查处生产经营单位安全生产违法案件,以及有关监督检查、行政处罚、行政强制工作。
      (十二)依法监督检查生产经营单位作业场所职业卫生情况;督促、检查和指导县(市)安全生产监督管理部门在分管区域和职责范围内开展职业卫生监督管理工作。
      (十三)拟定全州安全生产的发展规划与科技规划,组织、指导安全生产重大科学技术研究、科研成果鉴定和先进技术推广、示范工作。
      (十四)归口管理州级安全生产技术改造、安全技术措施、重大安全隐患治理等安全生产专项资金项目,并监督检查其资金的使用情况;监督检查生产经营单位安全生产所必需资金的投入及安全生产费用提取和使用、风险抵押金存储、安全生产责任保证金情况。
      (十五)组织开展安全生产方面的国际国内交流与合作。
      (十六)承办州委、州政府、州安全生产委员会及省安全生产监督管理局(州煤矿安全生产监督管理局)交办的其他事项。