州工商局部门的主要职责

    1、贯彻执行国家、省有关工商行政管理的方针、政策和法律法规,负责市场监督管理和行政执法的有关工作。
    2.、负责各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册并监督管理,承担依法查处取缔无照经营的责任。
    3、.承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。 
    4、承担监督管理流通领域商品质量的责任,组织开展有关服务领域消费维权工作,按分工查处假冒伪劣等违法行为,指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理和网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。
    5、承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。
    6、负责垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争方面的反垄断执法工作(价格垄断行为除外)。依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。
    7、负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。
    8、依法实施合同行政监督管理,组织监督管理拍卖行为,负责依法查处合同欺诈等违法行为。
    9、指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作。
    10、负责商标管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,处理商标争议事宜,加强省内著名商标推荐及本地知名商标的认定和保护工作。
    11、组织指导企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息等,为政府决策和社会公众提供信息服务。
    12、负责个体工商户、私营企业经营行为的服务监督管理。
    13、指导全州工商行政管理工作。
    14、负责局机关及直属单位的干部人事、劳动工资、机构编制的管理;负责工商行政管理的教育培训、思想政治工作和精神文明建设。
    15、承办州政府交办的其他事项。