州旅游局部门的主要职责

        (一)统筹协调全州旅游业发展,制定发展政策、规划和标准,起草相关地方性法规和州政府规范性文件草案,拟定相关制度和政策并监督实施,指导全州各县(市)旅游工作。
      (二)拟定全州国内旅游、入境旅游和出境旅游的市场开发计划并组织实施,组织旅游整体形象的对外宣传和重大推广活动。组织推动生态旅游、民俗旅游、边境旅游和冰雪旅游。
      (三)组织全州旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作。指导重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路的规划开发,引导休闲度假。监测全州旅游经济运行,负责旅游统计及行业信息发布。协调和指导全州旅游就业、假日旅游和红色旅游工作。
      (四)负责全州旅游行政执法工作,监督管理旅游服务质量和旅游市场秩序,维护旅游消费者和经营者合法权益。规范全州地域内旅游企业和从业人员的经营和服务行为。组织拟定全州旅游景区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的标准并组织实施。负责旅游安全的综合协调和监督管理,指导应急救援工作。指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设,指导行业组织的业务工作。
      (五)对全州经营旅游业务的企业实施行业管理,归口审核、审批。会同有关部门协调指导旅游产品生产销售等工作。推动全州旅游国际交流与合作,承担与国际旅游组织合作的相关事务。依法审核外国在我州境内设立的旅游机构,审批经营国际旅游业务的旅行社,审核出国(境)旅游、边境旅游。承担特种旅游的相关工作。
      (六)落实国家、省赴港澳台地区旅游政策和规定,指导全州对港澳台地区旅游市场推广工作。按规定承担全州居民赴港澳台旅游的有关事务,依法审核办理港澳台地区在我州设立的旅游机构,审查港澳台地区投资的旅行社在我州的市场准入资格。
      (七)促进和引导旅游行业利用外资和社会投资工作。负责国家、省下达的旅游事业发展资金的投资立项审核,管理和使用全州旅游发展资金。对旅游景区、景点和其他重点旅游建设项目实施宏观指导和监督,协同管理和监督旅游企业国有资产的保值增值。
      (八)拟定并组织实施全州旅游人才规划,负责全州旅游从业人员的教育培训工作。组织审核导游人员的资格并指导实施,负责导游人员的管理服务工作。
      (九)承办州政府交办的其他事项。