州司法局部门的主要职责

     (一)贯彻执行国家关于司法行政工作的法律法规和方针、政策,组织起草司法行政地方性法规和规章草案;拟订全州司法行政工作的发展规划并组织实施。
       (二)负责全州强制隔离戒毒管理工作并承担相应责任,指导、监督强制隔离戒毒的执行工作,指导和监督全州司法行政系统强制隔离戒毒场所的管理工作。
       (三)拟订全州普及法律常识规划并组织实施;指导各县 (市)各行业法制宣传、依法治理工作。
       (四)负责监督指导律师工作、公证工作并承担相应责任。
       (五)监督指导全州法律援助工作。
       (六)监督指导全州基层司法所建设和人民调解、社区矫正、基层法律服务和帮教安置工作。
       (七)管理指导律师协会、公证员协会、基层法律服务工作者协会、司法鉴定人协会工作。
       (八)组织实施国家司法考试的考务工作。
       (九)负责全州司法鉴定人和司法鉴定机构的登记管理工作。
       (十)负责全州司法行政系统枪支、弹药、服装和警车的管理工作;指导、监督全州司法行政系统计划财务工作。
       (十一)管理机关和局属单位的人事工作,负责全州司法行政系统的警衔评授申报工作。
       (十二)指导和监督全州司法行政队伍建设和思想作风、工作作风建设;负责全州司法行政系统的警务管理和警务督察工作;协助市(县)管理司法局领导干部。
       (十三)承办州政府交办的其他事项。