州卫计生委部门的主要职责

      (一)贯彻执行国家、省关于卫生和计划生育工作的法律法规和方针、政策以及相关标准和技术规范;拟订全州卫生和计划生育、中(朝)医药行业发展的政策规划;负责协调推进全州医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划全州卫生和计划生育服务资源配置,指导全州卫生和计划生育规划的编制和实施。

      (二)负责疾病预防控制工作,制定实施重大疾病防治规划与策略,制定全市免疫规划及政策措施,协调有关部门对重大疾病实施防控与干预。

      (三)负责卫生应急工作。制定卫生应急预案和政策措施,负责突发公共卫生事件监测预警和风险评估,指导实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置,发布突发公共卫生事件应急处置信息。

      (四)贯彻执行职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范、标准和政策措施,组织开展相关公共卫生监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督;组织实施食品安全风险监测、评估工作,为食源性疾病及与食品安全事故有关的流行病学调查提供技术支持。

      (五)负责组织拟订并实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导全州基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度;负责妇幼保健的综合管理和监督工作。

      (六)负责医疗机构医疗服务的全行业监督管理,监督执行医疗机构服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的政策、规范、标准;监督执行国家卫生专业技术人员执业规则和服务规范,制定和实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系。

      (七)负责组织推进公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

      (八)贯彻落实国家和省的药物政策和国家基本药物制度,执行国家药品法典和国家基本药物目录和基本药物采购、配送使用的政策措施,指导实施国家基本药物价格政策。

      (九)贯彻落实《中华人民共和国人口与计划生育法》和《吉林省人口与计划生育条例》,会同有关部门提出促进出生人口性别平衡的政策措施,监督实施计划生育技术服务管理制度。制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

      (十)组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制。负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平政策措施。

      (十一)研究提出促进人口有序流动、合理分布的政策建议;规范流动人口计划生育服务管理;组织建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。

      (十二)组织拟订全州卫生、计生和中(朝)医药人才发展规划,指导卫生、计生和中(朝)医药人才队伍建设。拟订全州卫生和计划生育科教发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目,促进有关科技成果的转化、应用和推广;组织开展卫生、计生和中(朝)医药相关教育培训工作。

      (十三)完善全市卫生和计划生育综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为。监督落实计划生育一票否决制。

      (十四)负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查。根据国家和省要求,组织卫生和计划生育援外工作。

      (十五)研究制定全州中(朝)医药中长期发展规划,并纳入卫生和计划生育事业发展总体规划和战略目标,全面加强中(朝)医药管理工作。

      (十六)负责有关重要会议、重大活动的医疗和卫生保障工作;承担保健对象的医疗保健管理工作。

      (十七)承担州爱国卫生运动委员会、州深化医药卫生体制改革领导小组、州防治艾滋病工作委员会、州人口和计划生育领导小组的日常工作。

      (十八)承办州政府交办的其他事项。