州文广新局部门的主要职责

    (一)贯彻党、国家和省新闻出版广播影视著作权管理的方针政策和法律法规,把握正确的舆论导向和创作导向。                                                         
    (二)拟定全州广播影视、新闻出版事业和产业发展规划并组织实施;研究制定相关政策措施,促进广播影视、新闻出版事业和产业发展;指导和推进广播影视、新闻出版领域的体制机制改革;依法负责新闻出版、广播影视统计工作。
    (三)负责监管全州广播影视节目生产、传输、监测工作;负责对全州图书、报纸、期刊、音像制品的出版、印刷、发行的监管工作;负责网络出版、音像制品的放映及电子出版物的出版、复制、批发、零售、出租活动的监督管理。
    (四)负责监督管理全州新闻出版广播影视机构和业务以及出版物、广播影视节目的内容和质量,实施依法制定的行政许可并承担相应责任,指导市场经营活动的监督管理工作,组织查处重大违法违规行为;指导监管广播电视广告播放;负责监管网络视听节目、公共视听载体播放的广播影视节目,审查其内容和质量;负责监管本系统涉外参评广播影视节目、出版物的内容审查工作;负责全州新闻记者证和记者站的管理。
    (五)负责拟定全州新闻出版广播影视科技发展规划,并组织实施和监督检查;负责监管广播电视节目传输覆盖、监测和安全播出;负责指导、协调新闻出版广播影视系统安全监管工作。
    (六)负责全州出版物的进口管理和广播影视节目的进口、收录管理,加强广播影视对外传播能力建设,协调推动新闻出版广播影视领域“走出去”工作;负责新闻出版广播影视和著作权管理领域对外交流与合作事宜;负责组织实施全州新闻出版广播电视系统涉外业务培训工作。
    (七)负责全州从事演艺活动的民办机构、广播影视、信息网络视听节目服务机构和新闻出版单位的行业管理,实施准入和退出管理工作;指导、扶助所辖地区文化、广播影视、新闻出版事业和产业发展,规划和指导农家书屋、广播电视村村通工程和公共阅读平台建设,开展好全民阅读活动和农村数字公益电影放映活动。                             
    (八)推进文化艺术领域的公共文化服务,规划、引导公共文化生产,指导全州重点文化设施建设和基层文化设施建设;拟订全州非物质文化遗产保护规划,起草有关地方性法规和州政府规范性文件起草,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。
    (九)负责对全州网络游戏服务进行监管(不含网络游戏的网上出版前置审批);负责全州文物保护单位、历史文化名城和世界文化遗产项目相关审核、申报、监管工作;拟订全州文化市场发展规划,指导文化市场综合执法工作,负责对文化艺术经营活动进行行业监管,指导对从事演艺活动民办机构的监管工作。                                     
    (十)负责著作权法律法规及著作权知识的宣传普及工作;负责查处侵犯著作权以及与著作权有关的权益的案件,调节著作权纠纷;对著作权作品进行自愿登记;负责组织查处非法出版物和非法出版活动;负责全州印刷业的监督管理工作。
    (十一)审批全州县级广播电台、电视台变更台标事宜;承接全州电影放映单位的设立、变更审批事宜;审批加工贸易项下光盘进出口事宜。
    (十二)领导延边人民出版社、延边教育出版社,对延边广播电视台行使行业管理职能。
    (十三)承办州政府交办的其他事项。